地中海料理 エルミタージュ
千葉県船橋市習志野台2-6-12-2F (新京成線・東葉高速線「北習志野駅」から徒歩約3分)
フレンチベースの地中海料理店
杉並区のフランス料理店で修業をした後、独立。この場所で店を構えてから今年で29年目になるそうです。フランス料理にこだわることなく、吟味した食材 が一番引き立つ調理法で提供する。南フランス、イタリア、スペインなど地中海に面した国々の料理が味わえます。
オーナーシェフがセレクトしたワインは約350本
シェフ自らティスティングしたフランス、イスラエル、チリなど世界の銘柄ワインを多く取り揃えています。350本以上ある中から、料理に合うお好みのワインがいただけるのも魅力。もちろん、秘蔵のボトルワインのほかに手軽にいただけるグラスワイン(600円)もあります。
北習志野駅から「JuJuきたなら」商店街を直進すると、前方に“自由の女神”の像が見えます。
女神の像がある道を左折したアーケード広場の並びの2階がお店。
階段の壁には地中海の港町の写真が。
階段を上がった所には、お洒落なラベルをまとった世界のワインの瓶がディスプレイされています。
店内はゆったりとした間取りで落ち着いた雰囲気。一人でも気軽に食事できるように、カウンター席も用意されています。
入口の棚にはオーナーがセレクトした世界各国のワインが。
店内の所々に絵画が飾られてあり、目を和ませてくれます。
メニューを見ると、ランチのコースは全4種類。「お手軽ランチコース」は、お好みのメイン料理が選べるコース。「海の幸のパイの壺焼きセット」は、サラダ、デザート、コーヒー付き(7月、8月は休み)。「昼食コース」は、メインとなる魚か肉のどちらかを選ぶことができます。「グルメコース」はメイン料理が2品付き、おまかせ魚料理と肉料理のほかに、特選和牛ほほ肉のシチュー、ビーフシチュー、ビーフステーキ(プラス200円)の中から1品を選択。
この中から、「シェフのおすすめ お手軽ランチコース」をオーダーしました。
本日のスープは「そら豆とコンソメのジュレ 冷製スープ」。そら豆とコンソメジュレの2種類の味が楽しめるスープ。
「オードブル2品とサラダの盛り合わせ」。今日はブロッコリーとエビのテリーヌ、ホタルイカと赤カブをサーモンで包んだ前菜。
本日のメインは「イトヨリとサワラのポワレ ノルマンディ風」。2種類の旬の魚を一度にいただける嬉しい一皿。濃厚なうにソースが魚とよく合います。
本日のデザート「かぼちゃのムース いちごのアイス」。デザートは2種類付き。甘党の方は最後にまたここで、テンションが上がります。
「シェフのおすすめ お手軽ランチコース」2100円。
ランチは2100円、ディナーは2300円から予約ができます。予算や人数に応じて対応していただけるので、気軽に相談できます。毎週木曜日は定休日になっていますが、予約の場合は営業もしていただけるそうです。
お店は、オーナーシェフ夫妻の気さくで優しい雰囲気そのもの。気軽にランチ使いができるお店です。フランス料理というと敷居が高く思われがちですが、オーナーシェフのお店なので価格も比較的リーズナブル。
大人が集うお店なので5歳以下のお子様は来店できませんが、結婚記念日などの特別な日にディナーを予約。もちろん、お料理とともに1本、秘蔵のワインをつけて。。。というのもいいかもしれません。
最新記事一覧
理想の住まいを。 マイホームのご相談はこちらから