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Patisserie la page(パティスリー ラ パージュ)|船橋市・北習志野の不動産はハウスプロへ

Patisserie la page(パティスリー ラ パージュ)

船橋市習志野台5-23-23 (新京成線「習志野駅」から徒歩約16分)


パティスリー ラ パージュは
「本八幡」駅方面へ移転致しました。

移転先⇒千葉県市川市八幡3-29-16
https://patisserie-lapage.katalok.ooo/ja




外観はレストランやサロンのよう。


 

お店の前のガーデニング!今日は愛らしいミニバラが咲いていました。

思い出の1ページに残るパティスリー

2009年12月4日にオープンしたパティスリー。駅から離れた場所にあるにも関わらず、お客様が途切れる事なく来店する人気店。外観は一見するとレストランかサロンのよう。店内もパリのお花屋さんをイメージして、アンティークを上手に使いブティックのような雰囲気に。
オーナーシェフは、都内のパティスリーやパリの老舗「ラデュレ」で修行を重ねた松井基氏。「お客様の思い出の1ページに残るようなお店でありたい。。。新しいお菓子を作り続けて、お菓子のアルバムのページを何枚も重ねていく。。。」
そんな思いが、「パティスリー ラ パージュ」という店名に込められている。





店内左手のショーケースには、「シフォンケーキ」や「パウンドケーキ」が並ぶ。



店内右手は、焼き菓子のコーナー。



正面には色とりどりのケーキが並ぶショーケースが……。



焼き菓子は1個162円~。種類もたくさん。しかもリーズナブル!



クッキー(504円)とメレンゲ菓子(432円)。色合いや形もキュート!



なめらかなカスタードクリームがたっぷりの「シュークリーム」(1個154円)。



全種類の味を食べ比べてみたくなる色鮮やかなマカロン。





ケーキは常時20種類以上が並ぶ。



気さくで爽やか。でも、実はとってもシャイなオーナーシェフ・松井基氏。



折り込み生地を中心としたパン“ヴィエノワズリー”。上質なバターをたっぷり使い、外の皮はサクサクク、中はしっとりと焼き上げたクロワッサン(1個184円)。



「ディジョネーズ」463円。フランスのディジョンで作られた上品なカシス・リキュールを使ったムースケーキ。



「シシリアン」463円。ヴァローナのチョコレートとシシリーの濃厚なピスタチオを使ったお菓子。ダクワーズの生地も美味しい。


 

「コクシネル」401円。フランボワールの赤いジュレの上に、小さな黄色のマカロンをまとった姿はまさに“てんとうむし”口の中でとけてなくなるフランボワールのムース、仄かに香る木イチゴとローズのジュレ。爽やかな余韻が残る。
 

素材・味・デザインにこだわる宝石のように美しいお菓子

お菓子はフランス菓子をベースにリノベーションされた全て松井氏のオリジナル。素材・味・デザインにこだわる洗練された美しいお菓子。
松井氏のお菓子作り…特にケーキは、まず、デザインありき。次に味を決める。素材のインパクトが強く感じられるものであること。構成がボケることなく、メインの味がしっかり主張していることがポイント。色合いや全体のバランス、季節感を考えて絶対的に「おいしい」と思えるもの。見た目は「カッコイイ」か「可愛い」かのどちらか。
素材はたとえ少し値段が高かったとしても、良質なものを使うようにしている。なぜなら、素材の良し悪しがそのまま味に直結するからである。
そして、見た目だけでは味の想像ができないように作ることを心がけ、他では味わえないサプライズのある逸品に仕上げている。

ネーミングだけでは味が分からないので、商品にはプライスカードの他に、味や素材、松井氏の思いなどが丁寧に書かれてあるカードを提示。読むと楽しく、どんな味か想像しやすいのでお客様にも好評なのだとか。

スタッフが増えたこともあり、オープン5年目を迎え、ようやく基本が整ったという松井氏。時代に合わせて少しずつ味や形を変えたり、バックやプレゼント用の箱なども、色々考案していきたいと意欲的。これからも進化し続ける「パティスリー ラ パージュ」から目が離せない!






アンティークを使ったセンスあるディスプレイ。



口どけの良さに感動してしまう「ディアマン ココ」(手前)と、クルミ入りのクッキー「サブレプールドネージュ」(奥左)、形が特長的な大人味の「サブレビェノワショコラ」で、優雅なティータイムのひとときを過ごしました。。。

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