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Boulangerie Queue (ブーランジェリー クー)|船橋市・北習志野の不動産はハウスプロへ

Boulangerie Queue (ブーランジェリー クー)

千葉県船橋市坪井東2-14-27 (東葉高速線「船橋日大前駅」から徒歩約6分)


 

地元のファンのみならず遠方からも訪れる人気店
駅から歩いて行くと、ちょうどパンの焼き上がり時間だったのか、パンの焼ける香ばしいにおいが辺りに漂っていました。その食欲をそそるにおいに誘われるように歩いていくと、頻繁に人の出入りがある一見すると民家のような佇まいの家が。。。
2009年にオープンして以来、パンの美味しさと種類の多さで、あっという間に習志野エリアの人気店に!遠方から買いに来るファンも多数。“Queue”とは、フランス語で動物のしっぽという意味があるのだとか。店名は「Q」の文字がコーギーのおしりに見えるところと、「Q」の一文字を使うことで、お客様が覚えやすいようにという思いが込められています。

小さな店内にギッシリと並ぶ1日約120種類以上のパン
店内は約4坪というコンパクトなスペース。しかしながら店内には常時50種類、1日約120種類以上の色とりどりのパンが並びます。ハード系のパンを中心に、サンドイッチ、調理パン、菓子パン、ライ麦パン、デニッシュ、食パンなどどれも見るからに美味しそうで、選ぶのにかなり迷ってしまうという嬉しい悩み。自宅の近くにあったら、きっと毎日でも買いにきてしまうだろうと思うパン屋さんです。




新興住宅地の一角にある洒落た佇まいの建物。



ドアに近づくと窓の下に“Boulangerie Queue”の看板が。



店の入口では、ブリキで造られたカエルたちがお客様をお出迎え。


木製のドアを開けると正面にレジがあります。レジの棚の上段には店自慢の食パンが並んでいます。

一口に食パンといっても「角食パン」、「ホシノ酵母食パン」、「ホシノ酵母胚芽食パン」、「レーズン食パン」があり、また「日替わり食パン」は曜日ごとにオレンジ、ホウレンソウ胡麻などを用意。その他に「お楽しみ食パン」としてキャラメル、ブルーベリークリームチーズなど、曜日によりバリエーション多数。




なめらかな自家製カスタードがたっぷり入った「クリームパン」は、店のイチオシ。



箱いっぱいに作られたミニサイズの「たまごパン」は、みるみるうちに少なくなっていきました。



インパクトのあるネーミングを発見!その名は「おしりぱん」。店名の由来にもあるコーギーのおしりをイメージした形のパン生地の中に、いちごジャムと生クリームがぎっしり入ったあま~いパン。



レジに向かって左側には調理パンやハード系のパンが溢れています!



生地からこぼれるくらいのフルーツがのったデニッシュパン。


 

具がたっぷり詰まったボリュームのあるキッシュ。











    サンドイッチや調理パンなど、とにかく驚くほど種類が豊富。





    棚に置かれたユニークなカエルの小物。



    奥の棚の上段には、フレッシュフルーツを使った手作りジャムやコンフィチュールも。



    シチューやワインに合わせてハード系のパンを購入するお客様も多いそうです。





    噛めば噛むほど味が出るハード系のパン。あまり馴染みの薄いハード系のパンには、試食が用意されているので味見をしてから選ぶことができます。


    オーナーご夫妻は、松戸にある人気の「Backstube ZOPF(パン焼き小屋 ツオップ)」で、約4年半修業した後、Boulangerie Queueを開店。

    タネは、ぶどう酵母、ホシノ酵母、サワー種、ホワイトサワー種、イーストの5種を使い、それぞれパンに合わせて使い分けている。製法もごく微量のイーストで粉のうま味を引き出す「低温長時間発酵」をメインとして、それぞれのパンに合った製法を選んでいるそうです。小麦粉は国内産、外国産のものを20種類ぐらいブレンドし、生地ごとに粉を使い分け、何度も試食を重ね納得した粉のみを使用。野菜は極力、地元産のものを使いたいという思いから、八千代道の駅や地元農家・契約農家さんにお願いしているのだとか。また、オーガニックの無農薬野菜も使用しているそうで、素材のこだわりはかなりのもの。営業日、ご夫妻やスタッフは早朝2時半から準備を始めるというから驚き!

    パンを作るうえで常に考えていることは、お客様がどうやったら喜んでいただけるか? 具の量もどのくらい入っていたら嬉しいか?を考えるのが先で原価は二の次。日替わりパンが多いのも、毎日いろいろなパンを楽しんでいただきたいという思いから。そして、少しでもお客様に焼き立てを買っていただけるように、少量ずつ何度でも焼き上げているそうです。 「お客様の“美味しい”という言葉が一番嬉しい」と、オーナー夫妻は言います。 「パンが大好き!だから美味しいパンをいろいろ作りたい」という、オーナー夫妻をはじめスタッフ全員で焼き上げるパンはハズレなし。「今日はどのパンにしようか。。。」楽しみながらワクワクした気持ちでパンが選べるお店です。

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